DИАФРАГМА
Вопрос тренеру проекта Диафрагма
Оставьте вопрос, который вы хотите нам задать: это может быть вопрос по нашим курсам, вопрос к Ольге Байкиной, вопрос к другому эксперту нашего проекта, отзыв или запрос на помощь в техническую поддержку)
Номер телефона, по которому можно с вами связаться
Напишите ваш вопрос в свободной форме:
Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. Мы не рассылаем ежедневные спам-рассылки. Наша задача - уведомить вас о важных событиях с вашим аккаунтом, если являетесь нашим клиентом.
Новости проекта DИАФРАГМА

Диета не может быть эффективной.

Почему диеты не работают? 


80% людей, принимающих решение похудеть, в первую очередь садятся на диету. И лишь 20% от всех опрошенных сохраняют результат от таких жестких ограничений в питании. Именно такие цифры показали отзывы на опрос, который мы недавно провели в блоге Ольги Байкиной. Так почему диеты вредны, а результат от них почти никогда не сохраняется надолго? 

Важно: Сразу оговоримся: в этой статье речь идет о преимущественно здоровых людях, без эндокринных нарушений и других проблем, требующих корректировки питанием.

Пик диет в России был в конце нулевых. Представления о здоровом питании тогда были довольно размытыми, а вот в “гуру”, стремящихся подзаработать, недостатка не было. Наряду с системами питания, разработанными диетологами, появлялись совсем уж экзотические варианты: 
  • винная диета, 
  • шоколадная диета, 
  • цветная диета,
  • диета на детском питании,
  • библейская диета.

Казалось бы, очевидно, что пользы от такого питания быть не может. И все же, в чем опасность диет, основанных на употреблении одного продукта или даже одной группы продуктов?

Чем опасны монодиеты?


Рацион, о котором мы говорили выше, называется монодитой. Известное на всех женских форумах “сижу на гречке” и “худею на кефире” - тоже отсюда.

Как правило, от этих диет есть результат, но очень краткосрочный. Килограммы возвращаются в считанные недели и чаще всего - не одни.
Зато реального вреда от них намного больше. 

1 - Вред для здоровья. 

Большинство витаминов и микроэлементов мы получаем из пищи. Ни один БАД или мультивитамины не дадут нам такого же объема полезных веществ: как минимум потому что в синтетическом виде они усваиваются намного хуже. 
Отсутствие необходимых микронутриентов моментально сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. После такого похудения вы будете выглядеть скорее изможденной, чем легкой и спортивной. 


2 - Нарушения пищевого поведения.

При такой системе питания вы постоянно думаете о еде. И это нормально! Организм требует питания, ему оно необходимо. Но голова, в которую вы заложили мысль о том, что еда - это зло, сильнее. В итоге вы идете на поводу инстинкта самосохранения, съедаете продукт не из списка, происходит компульсивное переедание. А после вы чувствуете вину. Чтобы сгладить предполагаемый “вред”, люди вызывают рвоту, пьют слабительное. И в запущенных случаях это чревато опасными для жизни состояниями: анорексией или булимией. 
Но даже если таких серьезных проблем не будет, достачно недели на монодиете, чтобы ваше отношение к еде изменилось навсегда: она была недоступна, значит, теперь необходимо съесть как можно больше! 

3 - Набор веса. 

Как ни парадоксально, в долгосрочной перспективе монодиеты ведут к набору веса. Это подтверждается множеством исследований. 

В общем, за месяц таких диет можно расплачиваться годами. А эффект окажется прямо противоположным тому, что вы ожидали. 

Что не так с модными системами питания?


Помимо монодиет есть и системы питания, о которых написаны целые книги. Это, например, диета Дюкана или диета Аткинса. 

Эти системы, к счастью, куда лучше приспособлены для человеческого организма. И все же и тут не все так гладко. 

Первое, и самое очевидное: как и в случае с монодиетами, рано или поздно вы выйдете из этой системы в обычную жизнь. И вероятность срыва очень высока: ведь вы так долго жили в мире “нельзя”, успешно завершили цикл. Пора себя похвалить?

А вот второе менее очевидно. Такие и диеты как правило низкоуглеводные. То есть, вы максимально урезаете потребление любых сахаров, в том числе природных. Звучит разумно? 
И все же это не здоровый вариант. 

Потому что простые углеводы не так просты: это источник быстрой энергии, а еще - залог хорошего настроения. Ведь в организме все взаимосвязано, не зря вы тянетесь за шоколадом в периоды печали: организм быстро усваивает, что это самый простой способ получить заряд гормонов радости. 

Другой вопрос, что белый рафинированный сахар нам уж точно не нужен на биологическом уровне, вполне будет достаточно углеводов из фруктов и круп. А еще у людей на низкоуглеводной диете наблюдались следующие симптомы: 
  • головная боль 
  • головокружение
  • тошнота
  • слабость
  • усталость
  • проблемы с пищеварением
  • резкий запах изо рта
Причина большинства из этих проблем - слишком высокое содержание белка в рационе. Белок вообще-то очень сложно выводится из организма, а при его переваривании вырабатываются и вполне токсичные вещества. Соответственно, кратно увеличивается нагрузка на почки, естественный фильтр нашего организма, и - снова - появляются проблемы с кожей и волосами.

Почему они возвращаются?


Как показывает статистика, большинство из тех, кто сидит на диетах, становится их заложником навсегда. 

И это не фигура речи: диеты действительно могут дать краткосрочный вариант, особенно в первый-второй раз. Но потом начнутся нюансы. 

Главная задача нашего организма - защитить себя. Ему вообще-то глубоко не важно, какой формы ваши бедра и как на вас сидят модные велосипедки. Ему необходимо питание, чтобы сохранять нашу жизнедеятельность, репродуктивную способность и защитить внутренние органы. 

И тут варианта всего два: он либо уверен, что вокруг достаточно еды, и запасов делать не нужно, либо, когда еды недостаточно, переходит в режим полной мобилизации. 

То есть, начинает запасать в долгосрочных хранилищах (то есть, в жировых депо), всё, что в него попадает. Похудеть в таком режиме практически невозможно: килограмы не уходят, а проблемные зоны растут с каждым визитом к зеркалу.

Наглядно это видно не тех девушках, что уплетают бургеры с чипсами и остаются стройными. У всех есть такая подруга (ведьма=) ). Да, они не были полными никогда. Но это означает, что у них никогда и не возникало желания ограничить себя: соответственно, организм расслаблен и не чувствует необходимости делать запасы.

Что же съесть, чтобы похудеть?  


Можно подумать, что это шутка, но по факту вопрос действительно правильно ставить именно так. Ваша задача - не ограничить себя во всем, а съесть именно те продукты, что будут вам полезны. В каждый прием пищи! 

Вот 5 простых основополагающих пунктов, которые помогут наладить свое питание и решить проблемы с весом: 

  • Разнообразие: разные группы продуктов, разные блюда, в каждый прием пищи - овощи!  
  • Регулярность: не допускайте чувства острого голода. Потому что “ты - не ты, когда голоден”. 
  • Водный режим: вы можете путать жажду с чувством голода. И это очень распространенная особенность. Попрбуйте выпивать немного воды по дороге к холодильнику =) 
  • Диафрагмальное дыхание: дышите! Это поможет вернуть равновесие вашей нервной системе, а значит, вы будете принимать пищу в спокойном настроении, обращая внимание на то, что кладете в рот
  • Приятная обстановка. Последнее, но не по-важности! исследования показывают, что еда из красивой посуды и за полноценно сервированным столом насыщает гораздо быстрее, к тому же, дарит чувство удовлетворения от процесса. Без переедания! 

На своих курсах мы мягко работаем над внедрением всех этих привычек. Вы даже не заметите, как сбалансированное питание станет вашей новой нормальностью! И никаких диет больше не захочется.