DИАФРАГМА
Вопрос тренеру проекта Диафрагма
Оставьте вопрос, который вы хотите нам задать: это может быть вопрос по нашим курсам, вопрос к Ольге Байкиной, вопрос к другому эксперту нашего проекта, отзыв или запрос на помощь в техническую поддержку)
Номер телефона, по которому можно с вами связаться
Напишите ваш вопрос в свободной форме:
Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. Мы не рассылаем ежедневные спам-рассылки. Наша задача - уведомить вас о важных событиях с вашим аккаунтом, если являетесь нашим клиентом.
Новости проекта DИАФРАГМА

Упражнения на пресс не тренируют тело изнутри

Качать пресс должно быть запрещено или что такое система InsideOut


Хоть раз в жизни худеть и “качать мышцы” пробовала каждая женщина. А вот сохранить результат надолго удается далеко не всем. Не говоря уже о том, что от тренировок часто бывает больше вреда, чем пользы.

Так на чем основана авторская система тренировок Ольги Байкиной, нацеленная на создание красоты, через воздействие на внутренние силы организма?
И почему мы рекомендуем тренироваться именно по этой системе, если вы стремитесь не только получить эстетический результат, но и сохранить здоровье?

В нашем теле все взаимосвязано. Но в погоне за красивым животом все стремятся воздействовать точечно: например, качать пресс через скручивания и садиться на диету. Но причин выпирающего живота  несколько.

  1. Проблемы с осанкой
  2. Слабость мышц тазового дна (МТД)
  3. Слабые брюшные мышцы
  4. Диастаз
  5. Лишний вес

И если с пятой причиной все более или менее понятно, то о первых двух стоит поговорить отдельно. 

1 - Зажимы в спине

Мышцы живота и мышцы спины уравновешивают друг друга. Если мышцы спины зажаты, в пояснице есть перепрогиб - таз и грудная клетка не находятся на одной прямой линии, мышцы живота слишком вытянуты. 

А в таком положении брюшным мышцам очень сложно быть в хорошем тонусе! Именно поэтому - не видать нам плоского живота без прямой спины! 

Это не значит, что необходимо добиться идеально прямой спины, а до этого даже не думать о красоте живота! А вот научиться гармонично жить с той осанкой, которая у вас есть - вполне возможно! 

Главное правило: прежде, чем укреплять кор, необходимо расслабить спазмированные мышцы поясничного и грудного отдела позвоночника - тех самых, на которые приходится “основной удар” от ношения ребенка на руках, поднятия его с пола, кормления в неудобной позе. 

2 - Слабость МТД

Мышцы тазового дна - часть брюшной полости, ее “нижняя стенка”. А ослабление одной стенки обязательно ведет к проблемам все конструкции! 

Не говоря уже о том, что сама по себе слабость МТД влечет за собой кучу проблем, от снижения либидо и до опущения стенок влагалища разной степени, что уже может стать довольно серьезным диагнозом. 

Работа по укреплению МТД - это не только Кегель, но и умение контролировать мышцы в повседневной жизни, понимание факторов, которые негативно сказываются на их состоянии. 

3 - Слабые мышцы живота

Да, это всего лишь третий пункт, который включается только в комплексе с остальными! Просто качая пресс, невозможно добиться реального результата, если не проработаны остальные пункты. 

Главная функция мышц живота - помочь нам удержать вертикальное положение тела. Качая пресс классическими способами, мы работаем с прямыми мышцами пресса. Так можно добиться знаменитых кубиков, но не уменьшить объемы талии! 

Гораздо важнее здесь - работа с косыми мышцами, мышцами кора, которые как ремень опоясывают нас изнутри, удерживая переднюю брюшную стенку и внутренние органы. Совместно с МТД они компенсируют внутрибрюшное давление, поддерживают наше тело изнутри, и - помогают добиться тонкой талии. 

4 - Диастаз

Диастаз или расхождение прямых мышц живота - это очень частая причина отсутствия результата от классических тренировок на пресс. Чаще всего он появляется, конечно, во время беременности. 

Более того, в первые 2 месяца после родов естественный диастаз есть практически у всех, именно поэтому и мы, и грамотные врачи, не рекомендуют нагружать мышцы пресса. Вполне возможно, что через 2 месяца диастаз закроется сам, если не мешать организму восстанавливаться. 

И все же, этого может не произойти, и вот тогда работать с ним необходимо, а все предостережения и запреты на закачку пресса становятся важны, как никогда. И речь идет уже не только об эстетике: вполне вероятно появление пупочной грыжи, а в дальнейшем - и ее защемление, что уже решается только серьезной операцией с неприятными последствиями. 

И кстати: диастаз тоже “не приходит один”: параллельно обычно присутствуют и все предыдущие пункты списка. 

Техника безопасности при диастазе: 


  • поднятие тяжестей с прямой спиной, на выдохе и с сокращением промежности
  • полный запрет на классические скручивания
  • не стоит выполнять планку
  • не рекомендуется работать с большими весами

Но к счастью, с диастазом тоже можно работать! Именно этим мы занимаемся на всех курсах Ольги Байкиной, этот же вопрос она поднимает в книге “Качать пресс должно быть запрещено!”.

Не только тело.


Говоря о системе, действующей на тело изнутри, нельзя остановиться только на физической составляющей. Очень часто проблемы с весом, с любовью к себе и своему телу, да и с удовольствием от жизни в целом, лежат вообще в другой плоскости: в области психологии. 

Проверьте себя: 

  • вы откладываете настоящую жизнь на потом: на те времена, когда станете снова стройной 
  • вы не можете найти ни одной минуты на себя дома. Зато находите время, чтобы почитать форумы или интересные статьи ;)
  • вы не верите, что еще можете быть привлекательной женщиной, кайфующей от себя и своего тела
  • вы злитесь на себя за каждый съеденный кусок, ругаете себя за отражение в зеркале и за неумение быть такой же легкой/стройной/спотивной, как девушки из Инстаграма.

Ответили “да” хоть на один вопрос? Значит, нам есть, над чем поработать!