DИАФРАГМА
Вопрос тренеру проекта Диафрагма
Оставьте вопрос, который вы хотите нам задать: это может быть вопрос по нашим курсам, вопрос к Ольге Байкиной, вопрос к другому эксперту нашего проекта, отзыв или запрос на помощь в техническую поддержку)
Номер телефона, по которому можно с вами связаться
Напишите ваш вопрос в свободной форме:
Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. Мы не рассылаем ежедневные спам-рассылки. Наша задача - уведомить вас о важных событиях с вашим аккаунтом, если являетесь нашим клиентом.
Новости проекта DИАФРАГМА

Главные принципы при работе с животом

“Качать пресс” должно быть запрещено!

Все знают, как надо качать пресс. “Подъем туловища из положения лёжа” входит в школьные нормативы по физкультуре с младших классов. Следит ли там кто-то за техникой? Очень редко. Рассказывает, как правильно дышать? Точно нет.

Естественно, как только мы замечаем, что живот стал великоват, а талия - слишком далека от осиной, мы ложимся на пол и начинаем поднимать корпус: делаем те самые скручивания. Часто это вообще бывает единственный наш фитнес за день, не на что больше не остается времени. И очень часто после этого вместо кубиков, как на картинках в инстаграме, получаем обратный эффект: живот торчит еще сильнее. А к этому опционально добавляются боли в пояснице, шее, проблемы с мышцами тазового дна и органами ЖКТ.

Так что же не так со скручиваниями и почему ни в одной из наших программ вы никогда не встретите ничего подобного?

Вот, что происходит, когда вы качаете пресс:

  • Повышается внутрибрюшное давление
  • Внутренние органы буквально выдавливаются
  • Спазмируются мышцы шеи
  • Нередко страдает и поясница, которой приходится “тащить на себе” каждый подъем

Это не полезно даже для полностью здорового организма. А если в анамнезе есть диастаз и слабые мышцы тазового дна, последствия и вовсе могут быть губительными, вплоть до появления и защемления грыж и болезни пауэрлифтеров - геморроя.

Но даже самый здоровый человек скручиваниями не добьется уменьшения талии. Ведь от излишней жировой прослойки это не помогает, да и анатомически это не логично.

Как устроены мышцы живота?


Даже при самом поверхностном взгляде на анатомию очевидно, что за формирование линии талии отвечает очень много мышц:

  • Прямая мышца
  • Косые мышцы

А также:

  • Поперечная мышца живота
  • Внутренние косые мышцы живота
  • Межреберные мышцы
  • Разгибатели спины
  • Большая, средние и малые ягодичные мышцы
  • Приводящие мышцы бедра
  • Мышцы задней поверхности бёдер

Всё это многообразие еще называют мышцами кора. Работая с животом классическими способами, мы задействуем только первые две группы: прямые мышцы и иногда - ещё косые.

Да, именно прямая мышца отвечает за формирование тех самых кубиков: но на этом всё, она расположена на передней поверхности живота и физически не может влиять на объемы талии. То же с косыми мышцами: мы можем их увеличить, но не заставить “ужать” живот по бокам.

Так что же делать?


Единственный реальный способ повлиять на объемы - это работа изнутри наружу с подключением дыхания и глубокой проработкой именно внутренних мышц живота и мышц кора в целом.

Эти тренировки не сложнее, но требуют большей концентрации, работа параллельно идёт с дыханием, напряжением и последующим расслаблением. Кроме того, не последнюю роль играют в этом процессе мышцы тазового дна: подтягивая их во время напряжения, мы параллельно проводим профилактику опущения органов, недержания и других проблем, связанных с их ослаблением. То есть, получаем результат, прямо противоположный тому, что дают скручивания.

И именно такой подход позволяет эффективно работать с обладателями диастаза и теми женщинами, что никак не могут восстановить фигуру после родов.


Ниже пример девушки, которая занималась правильно по этим упражнениям!

Вторые роды, кесарево сечение, диастаз до: 0,5-2-0,5, диастаз после: 0-1-0

Как бороться с диастазом рассказала Ольга Байкина на своем бесплатном мастер-классе.