Все знают, как надо качать пресс. “Подъем туловища из положения лёжа” входит в школьные нормативы по физкультуре с младших классов. Следит ли там кто-то за техникой? Очень редко. Рассказывает, как правильно дышать? Точно нет.
Естественно, как только мы замечаем, что живот стал великоват, а талия - слишком далека от осиной, мы ложимся на пол и начинаем поднимать корпус: делаем те самые скручивания. Часто это вообще бывает единственный наш фитнес за день, не на что больше не остается времени. И очень часто после этого вместо кубиков, как на картинках в инстаграме, получаем обратный эффект: живот торчит еще сильнее. А к этому опционально добавляются боли в пояснице, шее, проблемы с мышцами тазового дна и органами ЖКТ.
Так что же не так со скручиваниями и почему ни в одной из наших программ вы никогда не встретите ничего подобного?
Вот, что происходит, когда вы качаете пресс:
- Повышается внутрибрюшное давление
- Внутренние органы буквально выдавливаются
- Спазмируются мышцы шеи
- Нередко страдает и поясница, которой приходится “тащить на себе” каждый подъем
Это не полезно даже для полностью здорового организма. А если в анамнезе есть диастаз и слабые мышцы тазового дна, последствия и вовсе могут быть губительными, вплоть до появления и защемления грыж и болезни пауэрлифтеров - геморроя.
Но даже самый здоровый человек скручиваниями не добьется уменьшения талии. Ведь от излишней жировой прослойки это не помогает, да и анатомически это не логично.
Как устроены мышцы живота?
Даже при самом поверхностном взгляде на анатомию очевидно, что за формирование линии талии отвечает очень много мышц:

- Прямая мышца
- Косые мышцы
А также:
- Поперечная мышца живота
- Внутренние косые мышцы живота
- Межреберные мышцы
- Разгибатели спины
- Большая, средние и малые ягодичные мышцы
- Приводящие мышцы бедра
- Мышцы задней поверхности бёдер
Всё это многообразие еще называют мышцами кора. Работая с животом классическими способами, мы задействуем только первые две группы: прямые мышцы и иногда - ещё косые.
Да, именно прямая мышца отвечает за формирование тех самых кубиков: но на этом всё, она расположена на передней поверхности живота и физически не может влиять на объемы талии. То же с косыми мышцами: мы можем их увеличить, но не заставить “ужать” живот по бокам.
Так что же делать?
Единственный реальный способ повлиять на объемы - это работа изнутри наружу с подключением дыхания и глубокой проработкой именно внутренних мышц живота и мышц кора в целом.
Эти тренировки не сложнее, но требуют большей концентрации, работа параллельно идёт с дыханием, напряжением и последующим расслаблением. Кроме того, не последнюю роль играют в этом процессе мышцы тазового дна: подтягивая их во время напряжения, мы параллельно проводим профилактику опущения органов, недержания и других проблем, связанных с их ослаблением. То есть, получаем результат, прямо противоположный тому, что дают скручивания.
И именно такой подход позволяет эффективно работать с обладателями диастаза и теми женщинами, что никак не могут восстановить фигуру после родов.
Ниже пример девушки, которая занималась правильно по этим упражнениям!

Вторые роды, кесарево сечение, диастаз до: 0,5-2-0,5, диастаз после: 0-1-0
Как бороться с диастазом рассказала Ольга Байкина на своем бесплатном мастер-классе.