DИАФРАГМА
Вопрос тренеру проекта Диафрагма
Оставьте вопрос, который вы хотите нам задать: это может быть вопрос по нашим курсам, вопрос к Ольге Байкиной, вопрос к другому эксперту нашего проекта, отзыв или запрос на помощь в техническую поддержку)
Номер телефона, по которому можно с вами связаться
Напишите ваш вопрос в свободной форме:
Отправляя свои данные вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. Мы не рассылаем ежедневные спам-рассылки. Наша задача - уведомить вас о важных событиях с вашим аккаунтом, если являетесь нашим клиентом.
Новости проекта DИАФРАГМА

Что такое диастаз и как с ним жить?

Диастаз – это слово, которые женщины чаще всего слышат после родов впервые. Никто не рассказывает о том, что физиологически это нормально, но совсем необязательно компенсируется после родов само. И уж конечно никто не говорит о том, как его избежать и чего делать категорически нельзя, пока возьмёшь проблему под контроль.


Откуда что берётся?



Дело в том, что наши мышцы сами по себе в общем-то не тянутся: их задача – сокращаться и расслабляться. И поэтому, когда малыш начинает расти, а вместе с этим с каждым днём увеличивается живот, прямые мышцы живота просто «расходятся» в стороны.

Соединительная ткань, которая держит их вместе, растягивается. Это физиологично и необходимо для того, чтобы ребенок мог спокойно развиваться в мамином теле, а мама не испытывала постоянного дискомфорта от его присутствия.




Проблема только в том, что природой не всегда предусмотрено возвращение положения дел к исходному состоянию. Особенно если мы ей активно мешаем: например, качая пресс классическими скручиваниями. Последние, кстати, пагубно влияют еще и на мышцы тазового дна, и это справедливо не только для рожавших женщин: такая нагрузка потенциально вредна для всех! А при наличии диастаза легко может осложнить проблему до такого состояния, что решить ее без операции будет невозможно.


Более того: нагрузка и упражнения, действующие на тело «снаружи» вообще мало эффективны! Поэтому все тренировки, которые предлагает Ольга Байкина, строятся на системе InsideOut: воздействуя на тело изнутри, мы меняем внешний вид снаружи.


Как выглядит диастаз?



Вы вполне можете не знать, что у вас он есть. Но с его последствиями в этом случае точно встречались:


  • Живот торчит, как на 5-м месяце беременности
  • Живот становится больше к вечеру и после приемов пищи
  • Вы очень часто сталкиваетесь с вздутием живота
  • Вам знакомы проблемы с МТД: подтекания, хлюпающие звуки и т.д. Эти 2 проблемы чаще всего «ходят вместе».


Как диагностировать у себя диастаз?



Для того, чтобы определить у себя наличие диастаза, не обязательно ходить к врачу. Хотя, конечно, профессионал сможет поставить более точный диагноз.


Вот, как провести самодиагностику:

1 - Лягте на спину и слегка приподнимите голову



2 - Поместите пальцы руки поперек тела и слегка надавите в 3 точках:

- на 3 см выше пупка

- в районе пупка

- 3 см под пупком.

Пальцы легко проваливается вглубь, не встречая твердой опоры? Значит, диастаз есть. Если ширина «провала» не превышает 3 пальцев, проблема легко решаема, главное – приложить немного усилий и начать заниматься.


Но в некоторых случаях посещение врача все же необходимо.


Когда точно стоит показаться врачу:



  • Есть острые боли при любой нагрузке на пресс
  • Вы определили у себя расхождение мышц более 4 пальцев.


Такое состояние может привести к грыжам их последующему защемлению и экстренной операции. И чтобы не доводить свое состояние до критического, лучше сразу взять диастаз под контроль простыми и короткими тренировками.

Диастаз или почему ваш живот не плоский?